Председатель СК России провел совещание по вопросам защиты прав детей-сирот на обеспечение жильем

1 Просмотры
Издатель
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России. На совещании рассматривались вопросы о мерах по защите прав детей-сирот на обеспечение жильем и профилактики в ведомстве коронавирусной инфекции.

Перед обсуждением повестки дня Председатель Следственного комитета заслушал руководителей отдельных территориальных следственных подразделений о расследовании резонансных преступлений. Так, руководитель СУ СК России по Нижегородской области доложил о ходе расследования уголовного дела по факту убийства 18-летним местным жителем трех человек на территории деревни Большеорловское Борского района. Следствием установлено, что в подростковом возрасте подозреваемый проявлял агрессию и на своей странице в социальной сети публиковал посты в поддержку деструктивных течений. Однако уполномоченными органами внутренних дел и системы профилактики данный факт оставлен без внимания, руководством школы также не было принято должных мер для привлечения внимания к этой проблеме. Кроме того, медицинскими работниками частной организации подозреваемому были выданы справки для получения разрешения на оружие без фактического и необходимого медицинского исследования. Также установлено, что молодой человек наблюдался у врача по поводу его депрессивного состояния. При этом на учет психиатра подросток поставлен не был. Заслушав информацию о предварительном следствии, Александр Бастрыкин поручил детально и всестороннего расследовать все обстоятельства и причины, приведшие к таким последствиям, а также потребовал в рамках возбужденного уголовного дела о халатности дать оценку действиям (бездействию) сотрудников органов профилактики и правоохранительных органов, образовательного учреждения, медицинских работников частной организации, а также лиц, выдававших разрешение на ношение оружия. Глава ведомства дал распоряжение о ежедневном докладе по обстоятельствам предварительного следствия и поставил на контроль ход расследования данных уголовных дел.

Помимо этого Председатель Следственного комитета затребовал доклады о принятых мерах в рамках процессуальных проверок, их результатах и ходе расследования ряда уголовных дел. Речь шла о фактах изнасилования несовершеннолетней в Оренбургской области; безвестного исчезновения малолетнего мальчика во Владимирской области; истязания матерью новорожденной девочки в Свердловской области; ненадлежащего содержания и воспитания детей в Пермском крае. Александр Бастрыкин дал указание о возбуждении уголовного дела о халатности в Пермском крае, в рамках которого следователи оценят действия (бездействие) органов опеки, которые не принимали мер к родителям. По остальным заслушанным делам глава ведомства также дал необходимые указания и затребовал от всех руководителей перечисленных регионов докладные записки о выполнении его поручений.

Переходя к первому вопросу совещания, Александр Бастрыкин отметил, что обстановка в субъектах Российской Федерации с реализацией детьми-сиротами законного права на получение жилья продолжает оставаться острой. Наиболее низкий уровень обеспеченности жильем наблюдается в республиках Мордовия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Забайкальском, Хабаровском и Алтайском краях, Ивановской и Омской областях. При этом в данной сфере отмечаются криминальные проявления. Только за истекший период 2020 года Следственным комитетом возбуждено 83 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушением прав детей-сирот на жилье, в том числе в Нижегородской области – 17, Республике Крым и Хабаровском крае – по 5, Ростовской, Самарской областях, республиках Башкортостан и Тыва – по 4 дела.

Из общего числа возбужденных дел 49 – о выделении детям-сиротам некачественных жилых помещений, 17 – о злоупотреблениях при освоении бюджетных средств, 13 – о несоблюдении правил предоставления жилья, 2 – о нарушениях при проведении закупочных аукционов, 2 – о неисполнении судебных решений. В суды направлено 16 уголовных дел, в том числе в отношении ряда глав местных администраций.
Категория
Авто для детей
Комментариев нет.